杂草丛生、垃圾乱堆的荒地,经村民巧手,改造成了小花园

杂草丛生、垃圾乱堆的荒地,经村民巧手,改造成了小花园。
杂草丛生、垃圾乱堆的荒地,经村民巧手,改造成了小花园。

    “之前我家老宅门前的荒地杂草丛生、垃圾乱堆,现在经过改造,有了乡村田园风的感觉。”叶榭镇堰泾村幸福老人村负责人蒋秋艳自豪地说。近日,在堰泾村幸福老人村附近,蒋秋艳带领村民利用废旧物品打造创意空间,用低碳环保的方式助力乡村改造。

    来到堰泾村幸福老人村,远远地就能看到一幢白墙黛瓦、错落有致的建筑,这是由村里的老宅修葺而成的“四房十八间”。从圆形拱门而入,屋内摆满了淘来的样式不一的二手桌椅,墙上的装饰物件别有新意。“门口这棵挂满小灯笼的‘树’的树干是捡来的,底座用的是一个废弃的小酒坛。”蒋秋艳说,“现在一到晚上,附近很多村民都会来这里喝茶、聊天,他们觉得这个空间让人感到很舒适。”

    “四房十八间”的对面是一片被称为“蜗牛小院”的户外休闲场地,边上立着一个由集装箱改造而成的白色小房子。“集装箱是一家企业捐赠的,旁边木制桌椅都是用废旧材料改造而成,桌面用的是废弃广告牌,桌腿用的则是河道旧围栏。”蒋秋艳饶有成就感地向记者介绍,“白色小房子附近还摆放了石桌椅,这套桌椅是村民捐赠的,桌子的支架坏了,我们就换成了一个水缸,水缸上面刷了白漆,看上去还蛮协调的。”

    “蜗牛小院”的正中间是一条用石子铺就的小路,路的两边是用篱笆围起来的菜地,篱笆边的百日菊、波斯菊等花卉花开正盛。在小院一角,矗立着一块刻有“学习吧”三个字的石头,附近搭建了凉亭,凉亭下面摆放了桌椅。“这块石头太重了,有人提议就让它放在原地,在上面刻上字,再将周围布置一下。”蒋秋艳说,“我们在改造中花费了不少力气,但花钱却不多。”

    看着环境变美了,不少周边村民也自觉参与到乡村环境整治中,大家经常聚在一起商量怎么把废弃物品利用起来扮靓环境。“今年承接了区里的垃圾分类生活垃圾宣教中心的项目,我就想着怎么把一些废弃物品利用起来美化环境,现在也算是找到了一条路子。”蒋秋艳说。

    值得一提的是,蒋秋艳还将老宅的客厅打造成了一间乡村咖啡屋,咖啡屋里的家具都是二手的。“目前咖啡屋已办好营业执照,可以对外营业了。这些创意空间除了供村民使用外,也希望有外面的客人到这里来品茶、喝咖啡,在感受乡村田园风光的同时能够放松身心。”蒋秋艳说,“我们的想法是打造一个幸福田园养老综合体。”

附件:

Author: admin