《松江区加快经济恢复和重振的实施方案》6月20日正式发文,包括7个方面、35条政策措施

《松江区加快经济恢复和重振的实施方案》6月20日正式发文,包括7个方面、35条政策措施
《松江区加快经济恢复和重振的实施方案》6月20日正式发文,包括7个方面、35条政策措施。松江将按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,实施“缓免减退补”政策为企业减负、稳外资稳外贸、促消费、扩投资,加快推进经济恢复重振。同时,松江4月18日发布的“助企纾困12条”政策也继续有效。

    记者从区发改委了解到,为全力助企纾困,松江从扩大房屋租金减免范围、补贴企业核酸检测费用、扩大企业防疫和消杀补贴范围、发放援企稳岗补贴等方面,综合实施“缓免减退补”政策为企业减负。如对符合条件的非国有房屋业主或经营管理主体,按照减免租金总额的30%给予补贴,最高300万元;对2022年6月至8月非国有和集体企业的工业固体废弃物处理支出费用予以50%的补贴;对餐饮、零售、旅游、交通运输、文体娱乐、住宿、会展等受疫情影响严重的困难行业,不裁员、少裁员的,按照企业申请时上月按规定缴纳城镇职工社会保险费人数计算,给予每人600元一次性稳岗补贴等。

    聚焦生物医药、农用物资、食品等民生产业以及集成电路、人工智能、高端装备、新能源、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业,同时关注外资外贸、商贸流通等行业,松江建立长三角G60科创走廊九城市重点产业链供应链协调工作机制,保障企业及配套企业稳定生产,支持重要物资跨区域调配和供应。

    在稳外资稳外贸方面,松江加快落实国家、市级出台的外贸支持政策,发挥综合保税区保税、免税、退税等政策优势,提振外资企业信心,保障重大外资项目顺利推进。其中,对符合专精特新等条件的中小微企业,在原有出口信用保险费率基础上,实施不低于10%的阶段性降费,加大保单融资支持力度。

    在促消费方面,松江将通过开展购物节、旅游节等活动,支持大型商贸企业和电商平台发放消费券,带动形成消费热点。支持汽车消费,支持电子商务新业态,助力时尚消费品企业转型升级,支持企业设立采购中心和销售公司。

    在扩投资方面,用好用足各类投资服务平台,支持招商引资。其中,对2022年6月至10月新引进“6+X”先进制造业产业项目购买生产办公用房(500平方米以上)的,经评审通过后,按照购置总额(不超过市场评估价)的1%予以补贴,单个企业最高补贴1000万元。

    此外,松江还将强化政策、金融、物流、法律服务等各类资源和要素保障,实施市场主体纾困优化营商环境专项行动计划。切实加强稳就业、引人才、保供稳价等民生保障工作,优化人才直接落户、居转户、购房等条件,吸引和留住各类人才。通过发放一次性补贴、爱心礼包等形式,保障困难群众生活。

    根据方案,松江各街镇、经开区和有关部门将建立经济恢复和重振工作专班或协调机制,强化部门联动、区镇协同。各相关部门也将制定发布配套实施细则,明确申报流程和办事指南,推广实施免申即享、一键即享、在线办理、精准推送等措施,加强政策宣传解读,推动政策落实和动态更新。

附件:

Author: admin